Chertov Boris (chertov) wrote,
Chertov Boris
chertov

Category:

Идеальное общество по Циолковскому

Как-то по ТВ я видел передачу, посвящённую Циолковскому, где излагались его взгляды на идеальное устройство общества. Взгляды, которым он придавал значение большее, чем космическим. От этих взглядов мне стало тогда жутко.

Авторы опередачи опирались на неопубликованные работы Циолковского, найти которые в онлайне мне не удалось. Поэтому я попытался сейчас извлечь набор цитат из двух его опубликованных работ "Горе и гений" и "Общественная организация человечества". Здесь смесь коммунистической утопии и тоталитарной евгеники. Сразу скажу, что хотя от этих идей несёт фашизмом, я не склонен пинать Циолковского ногами и осуждать его. Ведь он, развивая свои теории, не видел фашизма в действии, как мы. Несомненно, что писал он всё это из лучших побуждений, будучи уверен, что строит человечеству дорогу в прекрасное идеальное будущее. Это мы сегодня, с высоты нашего времени, знаем, куда обычно ведут такие дороги. Не забывайте также, что я ещё и отбирал места, наиболее поразившие меня своей одиозностью. У автора всё не так мрачно. Привожу всё без комментариев, хотя, читая, сам я с автором непрерывно мысленно спорил.


Человечество разделяется на две части, ясно сознающие все совершающееся. Один мир, сначала очень малочисленный, состоит из избранных. Они населяют общественные дома и дают описанную мною организацию. Другая часть - вне этой организации - живет той жизнью, которая ей доступна по нравственным ее свойствам. И она стремится туда, к счастливцам, и ясно сознает все прелести новой жизни, но не может устоять там, не может вынести тамошней жизни. Если кто и попадет туда по ошибке, будет вытолкнут или сам уйдет - не выдержит.

Жизнь должна быть очень тесной, вернее близкой, доступной для наблюдения, открытой. Она должна протекать в одном большом здании, что по математическим соображениям весьма выгодно и в материальном отношении.

Каждое маленькое общество, живущее в одном здании или его отделении, взаимно изучая друг друга в течение нескольких лет, может отделить из своих членов наиболее великодушных, общественных, талантливых, здоровых, долголетних, плодовитых и красивых людей. Но не думайте, что это гении, что это высочайшие! Средний человек только немного может возвыситься над общим уровнем. Вероятно, при общих выборах гения они поставят рядом с человеком лишь немного выше их самих, эти избранные первого порядка составят высшее общество второго порядка. Сначала число членов второго порядка будет незначительно, но по мере возрастания числа обществ первого порядка и число членов второго порядка будет тоже увеличиваться, пока не достигнет комплекта, состоящего из нескольких сотен человек. Также образуется с течением веков второе высшее общество и т.д. Число их тоже может дойти до нескольких сотен. Каждое из них будет жить тесной общественной жизнью, как и общество низшего порядка.

Я разделяю оба пола. Если этого нет, то не будет и лучшего отбора, ибо мужчины тогда будут выбирать женщин за половую привлекательность, а женщины - мужчин за то же, но не самых достойных в отношении общественности и науки, а тоже отчасти за их половую привлекательность. Отбор окажется пристрастным, односторонним.

В брак вступают все желающие по взаимному соглашению, но каждый имеет тем меньше детей, чем общественная его оценка ниже, тем менее он способен вести общественную жизнь. Иногда после нескольких рождений дальнейшее размножение воспрещается, но это не сопровождается прекращением брачных сношений.

Право родить не должно быть предоставлено мне, но обществу, на которое и ложатся все последствия.

Пусть общество, не препятствуя бракам, решительно воспротивится неудачному деторождению. Не преступник виноват в своих злодеяниях, не несчастный - причина своих горестей, а то общество, которое допустило в своей среде жалкое потомство. Поэтому неодобренное деторождение - ужасное преступление против людей, родителей и невинной души.

Большею же частью неподходящие члены или исключаются или же, вступая в брак, лишаются права производить потомство.

Дети, достигшие совершеннолетия, все спускаются вниз и только после избрания своего низшим обществом могут попасть к своим родителям, т.е. в высшую среду.

Дети, выросшие и оказавшиеся неподходящими к новой жизни, исключаются из общежития: за ними могут свободно следовать родители, как и все желающие уйти. Могут и возвратиться, если годны и есть место.


Есть у меня ещё одна цитата (не знаю только, из какой она работы, нашёл в статьях). Она меня шокировала, т.к. скорее подходила бы Гитлеру. А ведь произносит её человек, мечтавший о едином человечестве, обживающем космос:

Я не желаю жить жизнью низших рас. Жизнью негра или индейца. Стало быть, выгоды любого атома, хотя бы атома папуаса, требует погасания также и низших рас человечества.

И автор там же предлагает, как эти расы "погасить": строгое разделение полов, запрет на рождение детей... Всё, что выше уже намечалось им для "идеального" общества.

Даю также ссылку на труды Циолковского в онлайне.
Subscribe

  • Как я искал бегинаж

    То, о чём расскажу сейчас, происходило 3,5 года назад. Поехали мы с женой путешествовать по Бельгии-Голландии. В качестве базового города выбрали…

  • О средневековой медицине

    Про то, что в средние века главным способом лечения было пускание крови, все знают. Но главной идеей было уравновесить 4 темпераменто-образующие…

  • Особенности японского менталитета

    Эту историю рассказал мне человек, долгие годы работавший синхронным переводчиком с английского. Дело было в Японии. Стоял он в очереди за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я искал бегинаж

    То, о чём расскажу сейчас, происходило 3,5 года назад. Поехали мы с женой путешествовать по Бельгии-Голландии. В качестве базового города выбрали…

  • О средневековой медицине

    Про то, что в средние века главным способом лечения было пускание крови, все знают. Но главной идеей было уравновесить 4 темпераменто-образующие…

  • Особенности японского менталитета

    Эту историю рассказал мне человек, долгие годы работавший синхронным переводчиком с английского. Дело было в Японии. Стоял он в очереди за…